8 (496) 52-49-983
8 (496) 52-22-560

Афиша

07 Сентября 2019

Вечер фортепианной музыки. Лауреат международных конкурсов Константин Алексеев

7 сентября  в 19.00 в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН состоится концерт лауреата международных конкурсов Константина Алексеева (фортепиано).
Пианист родился 19 февраля 1989 г. в Москве. Музыкой начал заниматься с 5 лет. В 1997 г. К. Алексеев поступил в ДМШ Академического музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского, в класс преподавателя Т.В. Директоренко. Будучи учеником, стал лауреатом нескольких престижных международных конкурсов в Афинах (2000 г.). Германии (2003 г.), обладателем II премии на Открытом международном конкурсе пианистов и фортепианных ансамблей «Учитель и ученик» памяти С.В.Рахманинова (Москва, 2001 г.), I премия Первого московского открытого юношеского конкурса пианистов им. Н.Г.Рубинштейна (Москва, 2001 г.) и др. В 2001 г. Константин в качестве солиста принимал участие в концертах Московского Государственного симфонического оркестра под управлением Д.Орлова, в том числе в Большом Зале Московской консерватории. В 2003 г. с отличием окончил ДМШ Академического музыкального училища при МГК им. П.И.Чайковского и поступил в МГУМИ им Ф.Шопена в класс Народного артиста России, профессора А.А.Наседкина (ассистенты — Заслуженная артистка России П.Федотова, лауреат международных конкурсов Д. Тетерин, Д. Чефанов). В 2006 г., пройдя ускоренный срок обучения, окончил с отличием МГУМИ им. Ф.Шопена и поступил в МГК им П.И.Чайковского в класс профессора А.А. Наседкина; камерный ансамбль – класс народного артиста России профессора Т.Алиханова.

С 11-летнего возраста является стипендиатом и участником концертных программ Международного благотворительного фонда В. Спивакова. К.Алексеев — стипендиат фонда Министерства Культуры РФ, стипендиат Международного фонда имени И. Дунаевского с 2008 года, а также является членом Международного Благотворительного фонда В. Крайнева. В 2007 г. пианист выиграл грант и стал стипендиатом Международного фонда культурного обмена К. Орбеляна — Н. Гузика, с 2008 года он является стипендиатом Международного Фонда Д. Дика (США). Пианист является обладателем V премии 4 Московского международного конкурса юных пианистов им. Ф. Шопена (2004 г.); Фестиваля романтической музыки молодых пианистов Москвы им. Ф.Шопена (2005 г.), повторно лауреат и обладатель спец-приза (сольный концерт в Рахманиновском зале в 2007 г.) этого фестиваля в 2006 г; лауреат конкурса Neue Sterne Piano Competition в г.Вернигероде (Германия), конкурса «Парнассос» в Монтеррее (Мексика), конкурс имени Шуры Черкасского в Милане (Италия), конкурс фирмы «Зайлер» в Германии и др. В 2007 г. музыкант с успехом выступал (сольно и в камерном ансамбле) с концертами в Японии, где так же вел педагогическую деятельность. В 2008 г. его гастроли прошли в Италии (Сан-Ремо, Козенца), США (Сан-Франциско, Сан-Хосе, Майами), в июне-августе 2010 года Константин участвовал в Music Academy of the West (Santa Barbara, USA) и удостоился спец-приза конкурса «За лучшее исполнение фортепианного концерта».

В 2011 г. он с отличием окончил Московскую Консерваторию. В этом же году пианист в третий раз участвовал в International Keyboard Institute –Festival (Mannes College, New York), где он стал победителем MacKenzie Scholarship competition. С 2008 г. он — артист Studiomusica management (Modena, Italy). Имеет записи на телевидении России, США и Грузии, а также коммерчески записывался на CD агенством «Звук». Артист выступал на Украине, в Польше, Германии, Голландии, Греции, Италии, Венгрии, Японии, США, Мексике, Великобритании, Франции, Казахстане не считая постоянных выступлений у себя на родине. Константин с раннего детства интересуется композицией, с 1997 года он занимается ею профессионально, пишет сочинения для фортепиано, камерного ансамбля и оркестра – с января 2014 года Константин-кандидат на вступление в ряды Союза композиторов России.

Константин Алексеев — солист Московской Государственной Академической Филармонии им П.И.Чайковского. В мае 2015 года состоялись его гастроли с Симфоническим Оркестром г.Вернигероде (Германия) п/у К.Фицнера со Вторым концертом И.Брамса в рамках фестиваля «Клавериссимо». В этом же месяце пианист cовместно со скрипачкой Еленой Шпагиной стал дипломантом Международного конкурса «Duetti di primavera» в Москве.

В 2015 г. Константин выиграл 2 премию международного Фортепианного Конкурса им. Фауста Задра в Альбано Терме (Италия), а также 2 премию международного Фортепианного Конкурса Приз де Амадео в Аахене (Германия). Его недавние выступления включают сольные концерты в музеях имени Скрябина, Рериха, Государственном Историческом Музее на Красной Площади, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории и других центральных залах Москвы.

В настоящее время пианист берет уроки у народного артиста России, академика, профессора МГК им. П.И. Чайковского С. Л. Доренского, заслуженного артиста России, профессора А.А.Писарева, народного артиста России Н.Л.Луганского и заслуженного артиста России, профессора П.Т. Нерсесьяна.

В программе вечера в Большой гостиной произведения И.С. Баха, Й. Гайдна, Ф. Шопена, С.В. Рахманинова, Й. Брамса, С. Прокофьева

Цена билета 400 руб., для членов Дома ученых НЦЧ РАН 350 руб.