8 (496) 52-49-983
8 (496) 52-22-560

Афиша

08 Ноября 2019

Открытие Третьего международного музыкально-просветительского проекта «Гиндин-фестиваль». Фортепианный дуэт — Борис Березовский и Александр Гиндин

8 ноября в 19.00 в киноконцертном зале Дома ученых НЦЧ РАН состоится торжественное открытие III Международного музыкально-просветительского проекта «Гиндин-фестиваль».

Первый концерт будет посвящен фортепианной музыке — на сцене выступят  заслуженные артисты России  Борис Березовский и Александр Гиндин.

Дуэт сложился десять лет назад. Одним из первых совместных выступлений блестящих пианистов-виртуозов был концерт из произведений американских композиторов: Гершвина, Копленда, Кейджа и других в транскрипции для двух фортепиано. С тех пор Борис Березовский и Александр Гиндин регулярно играют вместе.

На этот раз пианисты представят концептуальную программу из редко исполняемых произведений А.Аренского, Н.Римского-Корсакова, О.Мессиана и М.Равеля.

По информации сайта https://zaryadyehall.com

Борис Березовский родился в Москве в 1969 году. Обучался в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс Элисо Вирсаладзе), а также брал частные уроки у Александра Саца. В 1988 году дебютировал в лондонском Вигмор-холле, в 1990 году завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, где выступил вместе с Ицхаком Перлманом, Йо-Йо Ма, Джесси Норман и Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова. В 1991 году дебютировал в США, дав концерт в Форт-Уэрте, и впервые выступил в Концертном зале Лувра в Париже.

В настоящее время дает сольные концерты в Лондоне, Париже, Риме, Цюрихе, Мюнхене, Зальцбурге, Амстердаме, Монреале, Вене, Берне, Будапеште, Праге и Токио; выступает в Берлинской филармонии, Театре Елисейских полей, Парижской филармонии, Дворце изящных искусств в Брюсселе и венском Концертхаусе. В 2006 году получил звание «Лучший инструменталист года» от «Музыкального журнала Би-би-си».

Участвует в фестивалях в Гштааде, Ла-Рок-д’Антероне, Вербье, Зальцбурге, Бергамо и Брешии. Сотрудничает с известными оркестрами, среди которых Национальный оркестр Франции, Королевский оркестр Консертгебау, Симфонический оркестр Франкфуртского радио, Дрезденская государственная капелла, Симфонический оркестр Мариинского театра, Филармонический оркестр Радио Франции, Симфонический оркестр NHK, филармонические оркестры Берлина, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Мюнхена.

Выступает с дирижерами Антонио Паппано, Юрием Темиркановым, Александром Ведерниковым, Лейфом Сегерстамом, Дмитрием Китаенко, Вольфгангом Заваллишем, Леонардом Слаткиным, Димитрием Лиссом и Куртом Мазуром.

Исполняет камерную музыку с Вадимом Репиным, Юлианом Рахлиным, Александром Гиндиным, Анри Демаркетом, Александром Мельниковым, а также с Государственным квартетом им. А. П. Бородина, Квартетом им. Бенджамина Бриттена и Квартетом Такача. В течение многих лет сотрудничает с Брижит Анжерер и выступает в составе трио с Александром Князевым и Дмитрием Махтиным. В 2014 году стал художественным руководителем фестиваля «Музыка земли» в Москве и Санкт-Петербурге.

В прошедшем сезоне исполнял концерты Брамса, Стравинского и Бетховена, выступая одновременно в роли солиста и дирижера. Записал подобным образом концерты Брамса и Стравинского с Государственным симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова на фирме Mirare (2018). Среди ангажементов на сезон 2018–2019 годов – выступления в парижском Театре Елисейских полей (с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова), Академии им. Ференца Листа в Будапеште (с оркестром Concerto Budapest), концерты в Московской государственной филармонии и на других площадках.

В дискографии – записи сочинений Шопена, Шумана, Рахманинова, Равеля, Мусоргского, Балакирева, Лядова, Чайковского, Шостаковича, Метнера, Листа, Бетховена и Мендельсона, осуществленные в сотрудничестве со звукозаписывающими компаниями Teldec Classics International, Philips, Simax и Warner Classics. Многие диски артиста получили премии «Золотой диапазон», «Шок», «Граммофон» и «Эхо Классик».

По информации сайта https://www.mariinsky.ru

Александр Гиндин родился в 1977 году в Москве. Учился в Детской музыкальной школе № 36 имени В. В. Стасова (класс К. И. Либуркиной), затем в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс профессора М. С. Воскресенского), которую окончил в 1994 году. В его же классе в 1999 году с отличием окончил Московскую консерваторию. Еще до поступления в консерваторию, в возрасте 17 лет, стал лауреатом IV премии Х Международного конкурса имени П. И. Чайковского, а в 1999 году – лауреатом II премии Международного конкурса пианистов имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. Эти успехи способствовали началу интенсивной концертной деятельности пианиста.  В 2007 году Александр Гиндин стал победителем на Международном конкурсе пианистов в Кливленде (США) и получил ангажемент на более чем пятьдесят концертов в США. В 2006 году был удостоен звания «Заслуженный артист России».  Александр Гиндин является международным художественным руководителем Шведского Королевского Фестиваля -«Royal Swedish Festival», в рамках которых ежегодно проводит концерты, а также художественным руководителем и дирежером Калужского молодежного симфонического оркестра (КМСО) и Ансамбля Солистов « Эрмитаж », с 2010 года арт-директором фестиваля «Приношение Кнушевицкому» в Саратове. 

Александр Гиндин успешно гастролирует в России и за ее пределами. Его концерты проходят в лучших залах Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Израиля, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии, Китая, Бразилии, США и других стран. 

Пианист выступал с такими крупными российскими и зарубежными оркестрами, как Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова, ансамбль «Виртуозы Москвы», Оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», Парижский оркестр (Orchestre de Paris), Бельгийский национальный оркестр, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Роттердамский симфонический оркестр, филармонические оркестры Лондона, Хельсинки, Люксембурга, Льежа, Фрайбурга, Монте-Карло, Мюнхена, «Salzburg Camerata», Токийский столичный симфонический оркестр, Новый японский филармонический оркестр, Кансайский филармонический оркестр и многие другие коллективы. 

Среди дирижеров, с которыми сотрудничал пианист – Владимир Ашкенази, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Владимир Минин, Арнольд Кац, Юрий Симонов, Дмитрий Китаенко, Фуат Мансуров, Василий Синайский, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис; Алан Гилберт, Кшиштоф Пендерецкий, Пааво Ярви, Джеймс Де Прист, Леонард Слаткин, Луи Лангре, Элиаху Инбал, Артур Фаген, Давид Шаллон, Юозас Домаркас и другие. 

Александр Гиндин – постоянный участник международных музыкальных фестивалей. В их числе российские фестивали «Русская зима», «Звезды в Кремле», «Новый век российского пианизма», «Владимир Спиваков приглашает», «Кремль музыкальный», Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова, а также Шведский Королевский фестиваль в Стокгольме, Фестиваль им. Робера Казадезюса в Лилле, Фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре, Летний Международный Фестивал «Bad Kissengen Sommer» (Германия), Фестиваль классической музыки «Folle journee» («Безумный день») в Нанте (Франция) , Фестиваль Радио Франс, фестиваль «Восходящие звезды» (Польша), «Дни русской культуры в Моравии» (Чехия), Рурский фортепианный фестиваль (Германия), Летний фестиваль в Охриде (Македония), Летний фестиваль в Дубровнике (Хорватия), Международный фортепианный фестиваль в Шанхае (Китай), фестивали в Эхтернахе, Ла Рок Д’Антерон, Брюсселе, Лиможе, Лилле, Кракове, Риме, Синтре, на Сицилии и другие. 

Александр Гиндину принадлежит оригинальная фортепианная транскрипция хореографической поэмы для оркестра «Вальс» Мориса Равеля, изданная в Токио в 2001 году и в Санкт-Петербурге в 2008 году. 

Музыкант имеет записи на телевидении и радио России, Бельгии, Германии, Швеции, Франции, Люксембурга, Польши, США, Японии. Им записано 28 компакт-дисков в сотрудничестве с ведущими фирмами России, Франции, Великобритании, Германии, Финляндии, Японии, в числе которых Decca, Capriccio, Ondine, Tri-M Classics, «Русский сезон» (российский партнер Le Chante du Monde) DML, CD Accord, Naxos и другие.

По информации сайта https://www.alexanderghindin.com

Цена билетов 700 руб. и 600 руб. для членов Дома ученых НЦЧ РАН

Возрастные ограничения 6+