8 (496) 52-49-983
8 (496) 52-41-148

Новости

05 Июля 2017

Киноклуб «Калейдоскоп» Дома ученых НЦЧ РАН принял участие в 39 ММКФ

С 22 по 29 июня 2017 года в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» на Новом Арбате прошел 39-й Московский международный кинофестиваль, президентом которого уже много лет является кинорежиссер Никита Михалков. Кинофорум, организованный при поддержке Министерства культуры Российской федерации, проводится в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира.
Фестиваль включил в себя традиционный смотр по трем конкурсным программам: художественных, документальных и короткометражных фильмов. Председателем жюри основного конкурса стал иранский кинорежиссер, лауреат предыдущих ММКФ (2008 года и 2016 года) Реза Миркарими. Среди имен, знакомых нашему зрителю, в жюри основного конкурса вошли известные деятели кино: актриса Орнелла Мути (Италия), режиссер, кинодраматург, актер, художник Александр Адабашьян и др. В основном конкурсе участвовали 13 фильмов, три из которых — работы российских кинорежиссеров (Р. Хамдамов «Мешок без дна», В. Котт «Карп отмороженный», В. Перельман «Купи меня»).
Главный приз фестиваля «Золотой Святой Георгий» был вручен режиссеру из Китая Лян Цяо за фильм «Хохлатый ибис». В картине поднимается проблема экологии в Китае, затрагивающая тонкие отношения человека и природы, их влияния друг на друга.
Киноклуб «Калейдоскоп» Дома ученых НЦЧ РАН», входящий в Федерацию киноклубов (Межрегиональная Общественная Организация «Федерация киноклубов»), традиционно принял участие в делегации киноклубов России, которая в этом году объединила клубы из 11 городов, в том числе Владимира, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Уфы, Ярославля и др.
В результате голосования делегации приз «Колючий взгляд» и диплом с формулировкой «За уникальную визуальную образность и поэтичность» вручили фильму Р. Хамдамова «Мешок без дна». Фильм похож на восторженный сон мудрого человека, который начитался и насмотрелся самых разных сказок — русских, восточных, японских, а также накопил за долгие годы впечатления от великого кино. Фильм снят по мотивам новеллы «В Чаще» классика японской прозы Р. Акутагавы. Это фильм – словно сказка из «Тысячи и одной ночи», которую рассказывает героиня Светланы Немоляевой.
Федерация киноклубов своим дипломом также отметила дебютный фильм российской программы режиссера Валерии Сурковой «Язычники» с формулировкой «За талантливый дебют и гармоничный актерский ансамбль из новых имен».
Киноклуб «Калейдоскоп», постоянный участник ММКФ, также принимал участие в просмотре конкурсных фильмов и голосовании. Члены киноклуба (В.Н.Василец — президент киноклуба, Э.Н. Иорданская и О.Е. Михайлова – члены киноклуба ) свои 9 баллов отдали фильму режиссера Р. Хамдамова «Мешок без дна».
На фестивале была представлена обширная внеконкурсная программа: «Спецпоказ», «Спектр», «Эйфория окраин», «Фильмы, которых здесь не было», «Время женщин», «Русский след», фильмы режиссеров Индии и др. Состоялась ретроспектива восстановленных фильмов выдающегося кинорежиссера А. Кончаловского.
Особый интерес у зрителей вызвала новая программа, в которой участвовали создатели кинокартин, мультфильмов и приложений для шлемов виртуальной реальности (Samsung Gear VR). В рамках этой программы Russian VR seasons в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» с 23 по 28 июня были представлены 40 короткометражных фильмов.
На этом фестивале по сравнению с предыдущим было представлено в два раза больше картин, что говорит о некоторой «разморозке» отношений и снятии неформальных санкций. В частности, было много новых картин, снятых в США («Исчезающая», «Free to rock», «Долгая прогулка Билли Линна, в перерыве футбольного матча» и др.). За время проведения фестиваля 33000 тысячи москвичей и гостей столицы посмотрели 406 картин в 22 кинозалах.
На закрытии кинофестиваля особый приз оргкомитета фестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» получил итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо. Знаменитый итальянский актер и режиссер вышел получать почетную награду с фотографией Константина Станиславского. Всё-таки русская школа в кино не забыта!