8 (496) 52-49-983
8 (496) 52-41-148

Новости

10 Мая 2018

Колючий взгляд-2018: итоги Московского Международного Кинофестиваля

40-й ММКФ пролетел за одну неделю (19-26 апреля 2018г.). Кто-то из журналистов сравнил его с короткометражным фильмом,так быстро все закончилось!

Но фестиваль был очень вместительный:  бизнес-площадка, три конкурса и 18 внеконкурсных программ.

Каждый ММКФ  особенный, а 40 -й  отличался ещё и сроками его проведения. Из-за Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в июне, фестиваль пришлось перенести с июня на апрель. Конечно, это повлияло на количество и качество фильмов, представленных на киносмотр. Ведь мы не смогли увидеть многие кинопремьеры с других кинофестивалей, которые должны были пройти до июня: «Кинотавра»  в  Сочи, Каннского кинофестиваля и  др.  Но возможно именно благодаря этому в основной конкурс  попали сразу три отечественные киноленты —  «Спитак» режиссера А.Котта (фильм о самом разрушительном  землетрясении в Армении), «Царь-птица» режиссера из Якутии Эдуарда Новикова и  «Ню» китаянки Ян  Гэ, живущей в России, артистки «Гоголь-центра».

Роль ММКФ велика. Он  является одним из главных культурных событий не только столицы, но и всей страны.

Члены  киноклубов  России продолжали встречаться в кинозалах фестиваля, участвовали в пресс-конференциях, вели подсчет голосов, выбирали лучший фильм конкурса, вручали свой главный  приз.  Работа кипела!

Члены киноклубов Москвы, Твери и Черноголовки

Кинофестиваль — это праздник и работа одновременно! Россия сегодня возвращает себе титул одной из самых мощных кинематографических держав.  Зрители снова становятся в очереди, чтобы посмотреть новое российское кино, и роль ММКФ здесь  трудно переоценить.

 Благодаря ММКФ мы имеем возможность смотреть лучшие российские и зарубежные фильмы.

ММКФ — это фестиваль не столько дебютов, сколько фестиваль особенной «оптики» (по словам одного из кинокритиков ),  которая позволяет жюри разглядеть что-то порой неочевидное.

Время показало, что каждая из картин, в свое время показанная и по достоинству оцененная жюри или зрителями, связана с поиском нового киноязыка и другой эстетики!

Среди 18 программ, представленных на киносмотр,  были фильмы Шри-Ланки, на прошлом фестивале это были фильмы Индии.

Зрителям удалось посмотреть ретроспективу  фильмов с участием Брюса Ли, которая включала уникальный фильм, где он снялся ещё подростком.

Была показана панорама совсем молодого кино в конкурсе короткометражного фильма, а с проблемами старшего поколения  можно было ознакомиться, посмотрев  программу под названием «Третий возраст».

Каждый год зрителям предоставляется возможность пересмотреть фильмы великих режиссеров.

Три года назад это былифильмы В. Херцога. На 39-м фестивале это были фильмы Р.В. Фассбиндера. В этом году мы смогли посмотреть картины великого режиссера Ингмара Бергмана. Фильмы этого мастера не устаревают, потому что они показывают эпоху и конкретную жизнь конкретного человека в эту эпоху. В программе было представлено более 20-ти лент И. Бергмана.

Как сказал Н. Михалков: «Имя Бергмана являет собой постоянно пульсирующий анализ  жизни человеческого духа.  Это не режиссер, который ставит фильмы к дате! Это имя заслуживает того, чтобы был создан кинотеатр, где бы показывались только его фильмы».  В ретроспективном показе  были представлены  ленты, которые никогда не шли в отечественном прокате.  К  этому замечательному событию был приурочен выпуск красочного каталога фильмов замечательного режиссера, так  почитаемого  в России.

 Ну и , наконец, о членах жюри основного конкурса:

Члены жюри основного конкурса

В  него   в этом году входили (слева направо): Лян Цяо—кинорежиссер (Китай), Анна Меликян- кинорежиссер (Россия), Джон Сэвидж – актер (США), Настасья Кински – актриса (Германия), Паоло дель Брокко – продюсер (Италия).

 И о награде киноклубов:

Международное жюри Федерации киноклубов «Колючий взгляд» присудило главный приз с формулировкой «За лаконичность и графическую изысканность в воплощении социальной драмы»  фильму «Гнев» (Португалия, Франция, Бразилия) режиссера Сержио Трефо.   Бронзовую фигуру колючего ёжика работы народного художника России Владимира Суровцева режиссеру  вручал председатель жюри киноклубов Михаил Башаратьян.

Председатель международного жюри киноклубов Михаил Башаратьян

Режиссер фильма «Гнев»  Сержио Трефо 

Хотелось бы закончить эту короткую заметку словами, которые необычно было слышать  сейчас, во время взаимных санкций и противостояния, на пресс-конференции основного жюри от американца «до мозга костей» Джона Сэвиджа, сыгравшего в своё время одну из главных ролей в культовом американском фильме «Охотник на оленей» вместе с Робертом Де Ниро.

«Я восхищаюсь духом этой страны, ее отвагой. Мы все живем обычной жизнью, у нас есть свои страхи и тревоги, и здесь (на ММКФ – прим. редактора) мы собираемся для того, чтобы делиться своими чувствами. Мне кажется, что именно у России всегда хорошо получалось помогать людям через искусство, объединять их таким образом», – подчеркнул актер.

Михайлова Ольга Евгеньевна, член киноклуба «Калейдоскоп»