Оценка услуг
8 (496) 524-99-83
8 (496) 522-25-60

Новости

01 Декабря 2019

Более 1500 человек побывали на мероприятиях Третьего международного музыкально-просветительского проекта «Гиндин-фестиваль»

Кто-то из мудрых людей сказал —  никогда не переставайте самосовершенствоваться, ум человека чахнет, не находя себе применения.

Фестиваль, который объединил  «физиков» и «лириков», ученых и музыкантов — стал хорошей разминкой для сердца и ума.

Особенность «Гиндин-фестиваля» не только в  том, что он посвящен двум разным направлениям, и за счет этого консолидирует публику, но и тем, что объединяет незаурядных творческих личностей, которые не боятся быть первыми, и идут своим путем. Они являются лидерами каждый в своей области и с радостью делятся с нами своими достижениями.

Таков, например, Максим Скулачев, который вместе со своим отцом, академиком В.П.Скулачевым, вопреки всем скептикам, уже 15 лет ищет универсальное лекарство, замедляющее процесс старения. Идея  их научного коллектива, базирующегося в МГУ им. Ломоносова, основана на том, что остановить старение можно, если предотвратить повреждение митохондрий («энергетических станций» клеток) путем уменьшения образования «яда» — свободных радикалов, который накапливается с возрастом, за счет синтезированной молекулы SkQ (ион Скулачева).

Таков удивительный музыкант Филипп Чельцов, который благодаря своей феноменальной одаренности возрождает особое, очень непростое искусство тапера. Его импровизация, длившаяся более часа и гармонично дополнившая изображение на экране (немой фильм «Наследный принц  Республики», 1934 г.), никого не оставила равнодушным – так это было сделано тонко, мастерски, изящно! Удивительная способность мозга одномоментно интерпретировать эмоции и действия, изображаемые на экране, в Музыку!

Таков Станисав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, который взял на себя сложнейшую миссию – рассказать правду о происхождении человека, исследовав тысячи образцов останков наших предков (кстати, по удивительному совпадению,  при содействии одного из жителей Черноголовки, с 4 декабря по 15 января нас ждет продолжение темы эволюции человека в виде Передвижной выставки Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева  и интернет-портала «Антропогенез.ру» под названием «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени», которая будет проходить в помещении «Клубной части» Дома ученых на Школьном бульваре,  предоставленном специально для этой экспозиции  Президиумом НЦЧ РАН).

Таков удивительный, очень яркий и самобытный пианист из Ирландии, прекрасный исполнитель Шуберта, Бетховена, Брамса и, конечно, Джона Филда, – Финин Коллинз. Для него в принципе путешествие в Россию стало открытием «терра инкогнита» и, возможно, началом  новой яркой страницы в жизни, связанной с гастролями по российским городам. По крайней мере, этому лично будет способствовать посол Ирландии в России господин Брайан МакЭлдафф, который посетил концерт в Черноголовке, чтобы поддержать своего соотечественника.

Здесь тоже нельзя не сказать о чудесном «зигзаге судьбы». Совершенно  случайно оказалось, что двоюродный брат Финина работает в … Нойбиберге, а сам он планирует побывать там уже в декабре  (!). Вот так, интересно, вокруг «Гиндин-фестиваля»  собирается круг единомышленников.

Каждый из участников проекта был по-своему уникален: баритон Василий Ладюк, который совершенствовал вокальную технику и овладевал основами оперного искусства на мастер-классах специалистов из театров «Ла Скала», «Метрополитен Опера», «Хьюстон Гранд Опера», в дуэте с Александром Гиндиным  блестяще исполнил песни Глинки и  Шуберта (его интерпретации «Лесного царя» и «Колыбельной» считаются одними из лучших, звучащих сегодня на российской сцене). Аспирант Факультета фотоники и оптоинформатики ИТМО, победитель научных слэмов из Питера Владимир Борисов за час сумел легко и искусно объяснить всем собравшимся суть общей теории относительности Эйнштейна (гравитация — это не сила, а следствие того, что материя искривляет пространство-время!)

Настоящим удовольствием  для любителей джаза стало выступление маэстро Игоря Бриля и его коллег с программой «Эллингтониада». Абсолютная свобода в изложении тем Дюка Эллингтона и не только, превращала каждую композицию в совместное творение композитора и исполнителей. А  собственная «Молитва», исполненная  Игорем Михайловичем в подарок черноголовцам, стала логичным, искренним и очень красивым завершением фестивального марафона.

Новаторами, безусловно, являются и замечательные пианисты Борис Березовский и Александр Гиндин (многие до сих пор вспоминают их исполнение  «Видений Аминя» (Visions de l`amen) для двух фортепиано Оливье Мессиана). Борис Березовский  пожертвовал свой гонорар за выступление благотворительному фонду «Добрый город Черноголовка», и тем самым заложил новую традицию проекта.

А Александр Гиндин – которому только за последние три месяца аплодировали  на фестивале  «Би-Би-Си Промс» в пятитысячном «Альберт-холле» в Англии,  музыкальном фестивале Wasserschloss Gesmold в Германии,  Оперном театре в Тель-Авиве (Израиль),  Иркутской филармонии, консерватории Синхай в Гуанчжоу (Китай), Московской консерватории и т.д.,  является первопроходцем  потому, что поверил в небольшой подмосковный город Черноголовка, его публику и организовал именно здесь, в научном центре РАН,  необычный и важный просветительский проект высокого уровня!

С 8 по 30 ноября мероприятия «Гиндин-феста» посетили более 1500  человек! Это была удивительная возможность для расширения кругозора, обмена новыми знаниями, идеями, эмоциями… и все  мы стали осознавать чуть больше, чувствовать чуть глубже, чуть больше сострадать друг другу и немного лучше понимать окружающий нас мир!

Третий международный просветительский проект «Гиндин-фестиваль»  организован выдающимся российским пианистом, Заслуженным артистом России Александром Гиндиным совместно Домом ученых НЦЧ РАН, Институтом проблем химической физики РАН, при поддержке компании российского отделения Yamaha Music, проекта популяризации науки Science Slam, а также фирмы «Август», компании «РТСофт», компании «Ростокс-Н» и  парфюмерной компании Sergio Nero.

Е.Пылаева для «Черноголовской газеты»