8 (496) 52-49-983
8 (496) 52-22-560

Афиша

24 Апреля 2017

Презентация проекта новой книги поэта и математика Керима Волковыского (Швейцария)

Вечер откроется музыкальной и изобразительной заставкой. Прозвучит музыка известнейшего испанского гитариста Пако де Лусия ( 12 песен Гарсия Лорки) и будут показаны слайды с  рисунками Лорки.

 

В первой части вечера, после того, как прозвучит стихотворение Лорки: «Гитара» на испанском и на русском языках ( Жермен Монтера поет его под гитару, перевод

М. Цветаевой), автор поделится с нами воспоминаниями о восприятии Лорки в России

60-х годов; прозвучит отрывок из 14-ой симфонии Д. Шостаковича со стихами Лорки  «Малагуэнья» и скажет несколько слов о том, как подавался/продавался  поэт в послевоенной франкистской Испании. Зритель познакомится с биографией поэта. Ему будут представлены этапы  его поэтического творчества. Будет затронута проблематика непростой дружбы трех титанов испанской культуры первой половины XX-го века: Лорки, Дали и Бунюэля,  столь  плодотворно отразившейся в искусстве этой страны.

 

Во второй части вечера, автор приведет ряд «ключевых» высказываний Лорки о том, что тот понимал под поэзией вообще и как он себе представлял свое  собственное творчество.  Будет затронута (к сожалению, опять-таки только затронута) проблема переводов поэтических произведений вообще и рассказано о судьбе «российского» Лорки. Автор расскажет нам о том, как он пришёл к «своему» Лорке, и почему он почувствовал «смертную» необходимость» заново перевести на русский язык центральное поэтическое произведение испанского поэта, его «Цыганское романсеро».

Рассказ будет сопровождаться чтением  стихов из этого сборника, как на испанском, так и на русском языках в переводах Керима Волковыского и Анатолия Гелескула. Проектируемый на экран подстрочник каждого читаемого романсеро поможет участникам самим составить свое мнение о стихах Лорки и о качестве их переводов.

 

В заключении  речь пойдёт о малоизвестной главе из жизни Лорки: его отъезде в Америку и изданию им шестого сборника стихов «Поэт в Нью Йорке», который он сам опубликовать уже не успеет (несмотря на то, что поэт вернется в Европу в 1933 году).

18 августа 1936 года  Лорка будет расстрелян фалангистами где-то в овраге, неподалеку от местечка, где он родился.