8 (496) 522-25-60

Афиша

09 Февраля 2020

Выставка декоративно-прикладных работ по дереву «Березовая песня» Кима Кагана

9 февраля 2020 г. в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН состоится  выставка работ по дереву Кима Кагана.Ким Леонидович родился в 1938 г в г. Краснозаводске в семье рабочих. Отец с первых дней войны ушел добровольцем на фронт, и мать осталась с двумя детьми (еще младший брат).

Вот что вспоминает  Ким Леоднидович: «Мама работала на оборонном заводе, неделями не бывая дома. Прибегала в детский сад проведать нас с братом и снова в цех. Отец всю войну прошел в авиации. Имеет боевые награды. После войны в семье родились еще два брата.  Жили вшестером в одной комнате. Было трудно, как и большинству людей после войны. Школу окончил в 1956 г., пошел работать токарем на завод. В 1957 г. был призван на службу в армию и направлен в часть на южный  Урал, где накануне на предприятии «Маяк» произошла ядерная авария. Более трёх лет участвовал в ликвидации последствий этой аварии. После армии работал на заводе в Краснозаводске, потом перешел работать  в НИИХИММАШ (фирма С.П. Королева) в пос. Новостройка, сейчас  г. Пересвет. Без отрыва от работы закончил вечернее отделение МВТУ им. Баумана энергетическую кафедру. После женитьбы и рождения дочери, в 1972 г. переехал в Черноголовку и поступил работать в ИПХФ РАН. В институте проработал  45 лет. Из них 30 лет начальником криогенной станции и 15 лет ведущим инженером в лабораториях ИПХФ. Жена, Татьяна Михайловна, до переезда в Черноголовку работала учителем в школе пос. Новостройка. В Черноголовке тоже работала в ИПХФ РАН, сейчас пенсионерка. И дочь Екатерина работает в ИПХФ. Есть внук Матвей, 19 лет. Учится в институте.

После 45 лет появились проблемы со здоровьем. Воздействие радиации не прошло бесследно. Через силу, понемногу, но начал заниматься спортом. Увлекся альпинизмом, лыжами, велосипедом, бегом. Недуги понемногу отступали, хотя и пришлось перенести несколько операций.

Был на многих вершинах Кавказа. В 2003 и 2010 гг. был в базовом лагере Эвереста. В 2005 и 2006 гг. встречал с друзьями Новый год на Эльбрусе. А в 2008 г. я в одиночку прошел вокруг одной из высочайших вершин в Гималаях – Аннапурна (8091 м), это 230 км подъемов и спусков. Свое  80 летие и 18 летие внука мы отметили на склоне Эльбруса на высоте 3600 м. И сейчас, несмотря на возраст, продолжаю ежедневно бегать по 5-6 км и купаться в проруби. Поделками из дерева занимаюсь  более 30 лет».

Выставка продлится до 29 февраля 2020 г.

Вход свободный