«Путь за пределы самой себя» — так названа выставка графических работ Людмилы Киселевой. В глубине и точности этого определения вы убедитесь не раз, вновь и вновь всматриваясь в картины, вчитываясь в подписи-эссе, держа в руках изданные книги и альбомы человека с уникальной судьбой и не менее уникальным творческим даром.
Масштаб представленного сейчас в Большой гостиной дома ученых ощущается сразу. Но что бы мы ни рассказали нашим читателям, этого будет катастрофически недостаточно – надо увидеть самим! Экспозиция продлится до 8 октября.
На что способен человек, прикованный с детства к инвалидной коляске? Как сложится его жизнь? Возможный ответ – в судьбе Людмилы Киселевой, художника, писателя, журналиста, общественного деятеля. Ее любовь к миру настолько сильна, что помогает строить детские дома и приюты, восстанавливать храмы: «Если Бог и дал мне талант, то это интерес к людям, жажду преобразовывать в их душах уныние в радость, безнадежность – в надежду и веру. Для этого и рисование, и писание». Это называется от сердца к сердцу.
Автор написала для нас обращение – тем, кто придет на ее выставку. В душевном, предельно искреннем послании есть и такие строки: «Мои рисунки – это мои дети, рожденные очень трудно в силу моих физических невозможностей. (…) Главная тема моих творческих усилий – чудо каждого дня. Я хочу, чтобы вы увидели это чудо!»
С самого детства маленькая Людмила смотрела в окошко на любимый город Боровск. Там, за пределами дома, было все по-другому, в движении. Окно в мир стало «экраном телевизора». «Я не устаю любоваться им», — пишет в своей книге «Сотворение жизни» Людмила Киселева. Графические работы художницы говорят обо всем: о радости и грусти, восхитительной надежде и леденящем горе, о ярком моменте дня и философии повседневности. А подписи к ним – отдельное, проникновенное творчество. Так, картина «Девочка с веснушками» — это «вырваться из плена на простор», «Сколько моря, сколько солнца!» — это «жизнь, которой я не знаю» (художница никогда не была на море), «Удивление» — это когда «мир создан для нашего удивления, только открой глаза» и т. д.
Руки, трепетно прикасающиеся ко всему живому, полные эмоций глаза человека, чуткая и нежная природа… такие разные они, образы-рефрены. А еще – цветы на окне, ставшие поддержкой в трудной судьбе, и распахнутые ставни – лейтмотив СВОБОДЫ. «Надо только поверить, как в детстве, что весь мир создан для тебя, что твои руки могут все» — такой подстрочник написала Людмила Киселева к сюжету картины «Приготовились!».
Презентацию творческих работ, книг и альбомов Людмилы Киселевой провел куратор выставки Сергей Суворов. Был показан документальный фильм о жизни художницы. Вживую, на виолончели, звучала музыка Баха и Изаи: на сцене выступил молодой исполнитель Сергей Суворов.
И в завершение пусть прозвучат слова самой художницы: «Люди стремятся успеть все сделать за свою жизнь… А самое важное – НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ. Это значит научиться любить каждое мгновение, посланное тебе сегодня, вчера, завтра, научиться понимать великую радость того, что в этот миг ты чувствуешь, ощущаешь, дышишь и осознаешь, что он неповторим».
Страницы биографии. Людмила Георгиевна Киселева — художник, журналист, публицист, общественный деятель. Она родилась инвалидом, с диагнозом «миопатия» (прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности). Врачи сказали: вряд ли доживет до шестнадцати лет. Но она дожила. И намного пережила этот возраст. Потрясающие по лаконичности техники и глубине содержания рисунки принесли ей известность, публиковались во многих печатных изданиях, представлялись на многочисленных выставках во многих городах страны. Людмила Киселева окончила Заочный народный университет искусств. Более 10 лет назад стала директором Боровского филиала «Дом адаптации детей-сирот и инвалидов», который ныне имеет новое название — «Дело Общего Милосердия – дети-сироты и инвалиды». Суть этой работы — социальная помощь.
Людмила Киселева о себе: «Из близких мне мыслей самая близкая – Сент-Экзюпери: «Жить – это медленно рождаться…» Что самое постоянное и неизменчивое в моей жизни – это книги, а из переменчивости вкусов и интересов к тем или иным авторам, неизменная любовь к творчеству Марины Цветаевой, которая вне мод, в которой при разности наших позиций в отношениях с миром нахожу много своего, себя.
О моих родителях. Отец, Георгий Константинович, – шофер, потом – инкассатор. В годы войны – участник партизанского движения Подмосковья. Мать, Евдокия Васильевна, – воспитательница детского сада. Родители – мои корни. Без них, их забот обо мне, меня не было бы. Скрытые их влияния: от отца – внимательное, участливое отношение к людям, от матери – энергия, упорство. Их общее, соединившееся во мне – трудолюбие, жизнеспособность, адаптация в любых трудных условиях. Ушли из жизни почти одновременно, в один год.
Мою сиротскую жизнь подхватили руки друзей, один из которых Николай Милов, став моим мужем, вернул счастливое ощущение вновь обретенной семьи, домашнего тепла и равновесия души. Люблю цветы и испытываю непреходящее чувство удивления перед фантазией природы, выразившейся в цветах особенно ярко. Не люблю, когда меня жалеют жалостью, разъединяющей меня с цельностью мира, с которым так трудно, но счастливо удалось соединиться в самом высоком проявлении: в причастии к всеобщему духовному устремлению».
Интересно. Персональная выставка Людмилы Киселевой на протяжении разных лет «гастролировала» по разным городам России — ее увидели в Ульяновске, Дмитрове, Москве, Туле, Иваново, Кинешме. По информации минкультуры Московской области, экспозиция работ также была размещена в Ногинске, в музейно-выставочном центре во время ежегодной акции «Ночь искусств».
По информации «Черноголовской газеты»
Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия МУШЕНОК