8 (496) 522-25-60

Афиша

31 Август 2021

Cовместная выставка с Музейно-выставочным центром города Электросталь «Второв и его время», посвященная выдающемуся промышленнику и предпринимателю XIX в. Н.А.Второву, в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН

К 80-летию города Электросталь сотрудниками музея создана фотодокументальная выставка «Второв и его время». В экспозиции представлены редкие фотографии, большая часть из которых получена из Государственного архива г. Москвы, рассказывающие о семье Второвых и его ближайшем окружении.

Николай Александрович Второв был выдающейся личностью своего времени. Предприниматель, крупный промышленник и банкир, он внес большой вклад в развитие хлопчатобумажной, угледобывающей, химической, военной промышленности России, основал заводы ЗИЛ и «Электросталь». Стал обладатель самого большого состояния России начала XX века. Родился он 15 апреля 1866 году в городе Иркутске.

Коснемся истории семьи Второвых. Александр Федорович, отец Николая Александровича Второва родился в живописном местечке Лух Костромской губернии (ныне п.г.т. Лух Ивановской области), принадлежал к небогатому мещанскому сословию.

В то время для того, чтобы подняться на ступеньку выше по социальной лестнице, нужно было совершить неординарный поступок. Александр Федорович решился на такой, он отправился с семьей осваивать торговый рынок необъятной, богатой, но еще не вполне изведанной Сибири. Там он занялся мелкооптовой торговлей, в этом ему помогали два подросших сына: Николай и младший Александр. Были построены торговые дома в Иркутске, Томске, Чите, Троицкосавске и др. городах. За несколько лет благосостояние семьи значительно улучшилось, привезенные из центральных губерний товары шли нарасхват. Там же в Иркутске Николай Александрович женился на Софье Ильиничне Макаровой, женщине образованной, обаятельной и воспитанной. До замужества она была классной дамой девичьего института императора Николая 1 в Иркутске. У них родилось двое детей: сын Борис (1892 г.) и дочь Ольга (1897 г.).

Капиталы Второвых росли, и все семейство переехало на местожительство в Москву. Второвым удалось успешно обосноваться в Москве.

13 ноября 1915 года сын Николая Александровича Борис обвенчался в Московской Иоанновоинской церкви на Калужской улице с дочерью богородского купца Евгения Павловича Свешникова Елизаветой Свешниковой. Каким был этот брак, что связывало этих двух людей, пылкая любовь, или расчет родителей, тайна эта сокрыта во французском архиве, где хранится переписка Бориса Николаевича с Елизаветой Второвой-Свешниковой. В мае 1913 года Н.А. Второв начинает строительство собственного особняка в престижном уголке Москвы, вблизи Арбата, на Старопесковской площади. Туда и приводит свою молодую жену Борис.

В 1912-1913 г. архитектор И.С. Кузнецов построил для Второва на площади Варваровских ворот «Деловой двор» — огромный комплекс из нескольких корпусов, приспособленный для торгово-промышленных предприятий. Из года в год Николай Александрович создавал свою самостоятельную финансовую базу, многократно преумноженную во время Первой мировой войны. Второв построил три завода артиллерийских боеприпасов, или снаряжательных заводов, как их тогда называли – два в Москве и один, самый большой, на собственной земле при разъезде Затишье Богородского уезда под Москвой. Управление этими оборонными заводами Н.А. Второв возложил на своего сына Бориса Николаевича. Заводы принесли большие прибыли. Затем в Затишье был заложен второй завод– электрометаллургический «Электросталь», который 17 ноября 1917 года произвел первую плавку металла.

После октября 1917 года Н.А. Второв, потомственный Почетный гражданин Москвы, остался в России и, как говорят, выразил желание сотрудничать с советской властью, но в мае 1918 года при загадочных обстоятельствах был убит. Похоронили Николая Александровича Второва на кладбище Скорбященского монастыря, где был похоронен его отец. Могилы их не сохранилась, на месте монастыря ныне стоит здание Станкоинструментального института.

После трагедии семья некоторое время ещё оставалась в России. Ольга Николаевна 9 июля 1918 года подаёт прошение в канцелярию Московских Высших женских курсов для зачисления ее слушательницей историко-филологического отделения и, почти одновременно, директору Училища Живописи Ваяния и Зодчества о допущении её к конкурсному экзамену для поступления на живописное отделение. Ей 22 года, пора думать о замужестве, но Ольгу, вероятно, интересует другая жизнь. Многие курсистки были активно вовлечены в революционное движение начала ХХ в. Однако, о революционных настроениях Ольги Второвой ничего неизвестно.

В 1920 году, вдова Николая Александровича Второва уезжает в Париж. Вместе с Софьей Ильиничной во Францию переехали ее дочь Ольга и сын Борис. Семья обосновалась на левом берегу Сены, недалеко от Марсова поля и Эйфелевой башни. Вписаться в городскую жизнь Парижа получилось быстро по причинам хорошего знания французского языка, а также гостеприимства русской диаспоры в Париже. Ольга, как одаренная личность, стала художницей, участвовала в различных художественных салонах, в 1928 г. провела в Париже персональную выставку. Работала над дизайнерскими предметами интерьера: настольные лампы, подушки, гобелены. Многие работы направляла на разные благотворительные лотереи. В рамках «Русских сезонов» входила в группу творческого закулисья, работавшего над декорациями и костюмами балета Стравинского «Жар-птица». Ольга прожила недолгую жизнь, умерла 20.01.1936 г. в Париже.

Борису Николаевичу было 28 лет, когда он покинул Россию. Он унаследовал от отца дальновидность и умение вести административные дела. Эти качества позволили ему найти себя в управленческом аппарате угольных шахт Франции. В 1932 – 1962 был служащим бюро поставок в черной металлургии, на которых он проработал до пенсии. Как глубоко духовный человек, участвовал в жизни Русской православной церкви, занимался благотворительностью. Принял деятельное участие в создании Сергиевского подворья в Париже. Был старостой православной церкви преп. Серафима Саровского в Париже, делал пожертвования на храм, сотрудничал в Епархиальном управлении. В Париже он, предположительно, женился второй раз, его женой стала достаточно известная певица Елизавета Александровна Зонненберг-Второва. Какова судьба его первой супруги Елизаветы Евгеньевны, увы, неизвестно. Эта тайна сокрыта в Парижских архивах и ждет своего исследователя. Борис умер в возрасте 79 лет — 08.11.1971 года  — и похоронен на парижском кладбище Банье.

Софья Ильнична Второва, всю свою жизнь носила черные платья, храня траур по мужу. До эмиграции работала в Товариществе А.Ф. Второва, сотрудничала в Московском промышленном банке до 1920 года. После эмиграции помогала Русской православной церкви в Париже. Прожила долгую жизнь. Умерла в 1957 году в Париже.

Выставка «Второв и его время» продлится до 31 августа 2021 г.