Оценка услуг
8 (496) 524-99-83
8 (496) 522-25-60

Новости

24 Сентября 2020

Вспоминая Г.Б.Манелиса… 24 сентября 2020 г. професору, члену-корреспонденту РАН исполнилось бы 90 лет

24 сентября 2020 г. исполнилось  90 лет со дня рождения известного химика, члена-корреспондента РАН, одного из первых завлабов Черноголовки и основателей Института проблем химической физики Георгия Борисовича Манелиса.  1 октября 2020 г. в честь памятной даты в ИПХФ РАН пройдет Ученый совет, а затем в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН состоится Вечер воспоминаний коллег, учеников и друзей ученого.

Уже пять лет с нами нет Г.Б.Манелиса — одного из первых завлабов филиала Института химической физики АН СССР (теперь ИПХФ РАН), доктора химических наук, профессора, советника РАН, члена-корреспондента РАН, дважды лауреата Государственной премии СССР, действительного члена Американского института астронавтики и аэронавтики, заместителя директора ИПХФ РАН, Председателя Правления Дома ученых Научного центра РАН в Черноголовке! Сегодня ему исполнилось бы 90!

Есть люди, которых не хватает, сколько бы лет не прошло с момента их ухода! Не хватает их энергии, острого ума, широты взглядов, чувства юмора…

Георгий Борисович Манелис был в числе первой четверки завлабов Филиала Института химической физики АН СССР (сейчас ИПХФ РАН), а, следовательно, и одним из отцов-основателей Научного центра в Черноголовке. Его Лаборатория физико-химии порохов  выделилась из лаборатории Федора Ивановича Дубовицкого в 1959 г. В это время ставились новые крупные научно-технические задачи по созданию технологии твердых ракетных топлив и зарядов больших размеров, достигающих по весу нескольких тонн. Главной задачей лаборатории Манелиса было развитие фундаментальных исследований, связанных с изучением кинетики и механизма термического разложения и взаимодействия компонентов новых топлив и готовых изделий. Для этого необходимо было прежде всего изучить особенности протекания реакций в твердой фазе, установить связь реакционной способности вещества не только с его химическим строением, но и с физической структурой, в том числе со структурой кристалла. Все это было сделано. В лаборатории была исследована связь кинетики химических реакции, протекающих при горении, с общими закономерностями процесса. Изучение роли химической кинетики в процессах горения оказалось интересным, новым и очень актуальным направлением.

Н. Н. Семёнов и Г. Б. Манелис. 1970-е гг., Черноголовка

 

 

 

 

 

Работы лаборатории Манелиса были теснейшим образом связаны со многими отраслевыми институтами оборонных министерств и специальных конструкторских бюро, что содействовало успешному решению важных задач развития ракетной техники.

Когда однажды его самого спросили, что важного из своих фундаментальных и прикладных исследований он бы выделил, он назвал следующее: «В фундаментальной науке — это кинетика твердофазных реакций, где удалось разобраться во многих случаях с механизмом распада, с химией горения. Исследован механизм горения взрывчатых веществ, порохов и ракетных топлив: установлена определяющая роль реакций в конденсированной фазе, процессов испарения и диспергирования, разработаны методы управления этими процессами и развита соответствующая теория (Г. Б. Манелис, А. Г. Мержанов, Б. В. Хайкин, В. А. Струнин). Развита теория и установлены общие закономерности фильтрационного горения гетерогенных систем (газ – твердое тело), изучены особенности сверхадиабатических разогревов, автолокализация при многостадийных реакциях, устойчивость плоского фронта (Г. Б. Манелис, А. Г. Мержанов, Е. В. Полианчик). В технической области — это, конечно, твердые топлива. Вместе с Тартаковским, многими еще учеными, инженерами, технологами мы опередили американцев. Советские ракеты при одном и том же весе летали дальше, а хранились лучше, надежнее, чем американские. И тут можно с гордостью за наших людей сказать, что так получилось потому, что у нас впереди шла наука, теория, а те, богатые, часто действовали методом «тыка». На самом деле даже перечислить все области, в которых работал Георгий Борисович, где он проявил свои научные пристрастия— невозможно, их «границы» простираются от ядерного магнитного резонанса до газодинамических лазеров, от компонентов ракетных топлив до механики полимеров, от кинетики популяций до процессов горения. Удивительным образом во всех этих направлениях он находил что-то новое, интересное, свое. А вот еще его показательная цитата: «1960–1970-е годы были, по-видимому, временем наибольшего развития науки у нас. И настроение было такое: Мы Все Можем! После Победы, восстановления разрушенного хозяйства, после бомбы, после Спутника мы брались за самые трудные задания. И вот это настроение, может, и осталось как самое яркое впечатление. Мое поколение, мальчишками пережившее войну и встретившее Победу, чувствовало себя тоже победителями. И настрой этот держался тогда долго».

Вспоминая Георгия Борисовича, нельзя не сказать о его вкладе в создание Дома ученых НЦЧ РАН. Правление Дома ученых – то есть «совет старейшин» — он возглавлял на протяжении 48 лет, до самой своей смерти! Ведь в первое время в Черноголовке из культурных учреждений был только солдатский клуб, куда ходили смотреть кино. Идея создания Дома ученых по типу Московского или Новосибирского принадлежала именно Георгию Борисовичу: «Вначале было принято самое простое решение — надо строить кинотеатр, который будет и кинотеатром, и клубом, и местом для лекций, семинаров и конференций. Но потом стало тесно и не всегда уютно и хорошо работать в таком большом зале. Нужна была более интимная обстановка для камерных концертов, работы секций: шахматной, художников, театральной студии и т. д. И тогда опять же вместе с архитектором Б. П. Золотым мы нашли решение — строить отдельное здание (сейчас это Большая гостиная Дома ученых)».

Как неоднократно напоминал Георгий Борисович в своих публичных выступлениях, еще в начале 60-х годов Н.Н.Семенов много раз возвращался к идее создания в Черноголовке «русского Кембриджа», а Дом ученых был необходим для объединения научных сил Черноголовки, формирования сообщества ученых, для того, чтобы держать высокую планку профессионального искусства: «Мы нашли правильное решение, которое выдержало проверку временем. Дом ученых не должен быть очень закрытым, он должен работать со всеми жителями и коллективами, но и вместе с тем и ученые должны здесь иметь возможность работать, развлекаться и отдыхать. В новые времена было принято решение оставить работу Дома ученых вне политики — то есть приглашать политических деятелей всех на равных основаниях и никаким течениям не давать преимущества. И все это при том, что в составе правления Дома ученых были люди самых разных взглядов. Это сохранило коллектив, отношения, и мы чувствуем себя здесь как дома».

Георгий Борисович всегда настаивал на том, чтобы в Дом ученых приглашались артисты только самого высокого уровня и давал конкретные советы. А в одном из интервью он признался, что на самом деле все «конкретные предложения» исходили от его жены, Нины Петровны Коноваловой.
Нина Петровна — — доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной химиотерапии опухолей Института проблем химической физики РАН, занималась экспериментальной онкологией… Это был человек необыкновенного обаяния и высочайшей культуры. Очень любящий, заботливый, родной по духу… К сожалению, Нина Петровна ушла от нас в июле 2020 г.

Нина Петровна Коновалова и Георгий Борисович Манелис, 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Георгий Борисович работал до последних дней — дома, в больнице, полулежа, принимал сотрудников, руководил…. Он никому не отказывал. Были в этих встречах, дававшихся, конечно, с трудом, какая-то высшая мудрость и забота. Искренняя забота о будущем научного центра, Черноголовки.

1 октября в 16.00 в Корпусе общего назначения состоится Ученый совет, посвященный памяти Георгия Борисовича, а вечером в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН встретятся его коллеги, ученики и друзья. Приглашаются все желающие.  Тел. для справок: 8 (496) 52 49983, 8 916 967 95 60.

В пресс-релизе использованы материалы журнала «ГОРЕНИЕ И ВЗРЫВ том 12 номер 3 2019 ИСТОРИЯ. ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. СОБЫТИЯ», авторы Н. Н. Волкова Старший научный сотрудник ИПХФ РАН, к.х.н.; М. С. Дроздов, Старший научный сотрудник ФИНЭПХФ РАН, к.ф-м.н.