10 июня в киноконцертном зале Дома ученых состоится встреча с научным сотрудником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, психологом Ростиславом Борисовичем Богдашевским и космонавтом-испытателем, полковником в отставке Фефеловым Николаем Николаевичем.
В рамках встречи состоится научно-популярная лекция и показ документального фильма о Ю.А. Гагарине «Наш Юрий».
БОГДАШЕВСКИЙ РОСТИСЛАВ БОРИСОВИЧ
Советский и российский психолог, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в запасе.
Много лет руководил отделом медико-биологической и психологической подготовки космонавтов.
Является соавтором открытия соционики, согласно авторскому свидетельству, выданному Российской Академией Естественных Наук (РАЕН).
Родился 3 июля 1937 года в Москве.
В 1960 году окончил Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию (ВМА) им.С.М.Кирова в Ленинграде. Доктор медицинских наук.
После окончания ВМА был направлен на службу хирургом в десантные войска. Во время службы хирургом в десантных войсках начал заниматься парашютными прыжками. Выполнил более 100 прыжков.
В конце 1962 года был переведен в Институт авиационной и космической медицины (ИАиКМ). Через некоторое время перешел на работу в Центр подготовки космонавтов. Входил в группу врачей-парашютистов, созданную для оказания медицинской помощи космонавтам в кратчайший срок после приземления. Много лет руководил отделом медико-биологической и психологической подготовки космонавтов и медицинского обслуживания космических полетов. Старший научный сотрудник ЦПК ВВС.
В апреле 1964 года принимал участие в наборе кандидатов для полёта на первом трехместном КК «Восход» (целевой набор «Восход») в качестве врача.
ФЕФЕЛОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Космонавт-исследователь, 5-й набор ВВС, почётный радист СССР, кандидат юридических наук, член Совета Депутатов городского округа «Звёздный городок».
Родился 20 мая 1945 года в деревне Нижняя Куба Чернушинского района Пермской области, РСФСР.
Космическая подготовка:
С июня 1972 по 1982 год проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы. С сентября 1972 по февраль 1973 года участвовал в испытаниях систем терморегулирования и жизнеобеспечения ОПС «Алмаз» на изделии 04 (11Ф71). В феврале — марте 1973 года был главным оператором ЦУПа (в Евпатории) по связи с экипажем ОПС «Алмаз». В 1973 — 1978 годах участвовал в наземных испытаниях оборудования ТКС, ОПС и возвращаемого аппарата (ВА) на самолетах-лабораториях. В июле — октябре 1974 года был оператором по связи с экипажем на судне «Космонавт Владимир Комаров». В 1976 — 1977 годах участвовал в управлении полетом КК «Союз-21», «Союз-23» и «Союз-24» в качестве главного оператора — заместителя сменного руководителя полетом. В 1981 году участвовал в испытаниях ВА на центрифуге.
В 1972 году участвовал в испытаниях лунного скафандра «Кречет» в ходе полетов на невесомость.
В 1977 — 1989 годах без отрыва от основной работы был заместителем сменного руководителя полетов по действиям экипажа на ДОС «Салют-6», «Салют-7», «Мир».
В 1974, 1976 и 1982 годах был командиром экипажа в 10-, 30-суточных и серии 2-суточных экспериментов в сурдокамере в режимах постгипнозной невесомости и крайнего утомления.
С 1985 по апрель 1990 года проходил подготовку в качестве бортинженера по программе «Буран» в составе группы.
В 1985 году проходил подготовку в составе группы космонавтов для полета по обслуживанию аппаратуры «Пион-К», установленной на ТКС-4 («Космос-1686»).
С апреля 1990 по октябрь 1992 года проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Союз-спасатель». Изучил конструкцию и системы корабля «Союз-спасатель», оснащенного системой стыковки АПАС. Готовился в качестве бортинженера к полету на корабле «Союз-спасатель» со стыковкой на орбите с кораблем «Буран».
Принимал участие в испытаниях на центрифуге по теме «Буран», испытаниях системы жизнеобеспечения станции «Мир», летал на невесомость (более 120 полетов). Отрабатывал методику сборки крупногабаритных конструкций и СПК (средства передвижения космонавта) в условиях гидроневесомости.
Начало мероприятия в 10:00.
Вход свободный.