Оценка услуг
8 (496) 524-99-83
8 (496) 522-25-60

Афиша

22 Март 2016

Абонемент Дома ученых НЦЧ РАН. Цикл лекций к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова

22 марта в 19:00 в  Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН состоится цикл лекций к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова «А.П. Чехов о вере, надежде, любви».  Лекция «Мечта о счастливом детстве» (по произведениям А.П. Чехова «Детвора», «Мальчики», «Три года»).

Лекции читает кандидат химических наук, член Союза писателей России Е. Е. Яблонская.

Елена Евгеньевна Яблонская родилась в Ялте в 1959 г. Окончила Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (1982 г.) и аспирантуру Отделения Института химической физики АН СССР в Черноголовке (1986 г.). Кандидат химических наук. Работала в Институте химической физики РАН с 1982 по 1995 г., с 1995 по настоящее время – сотрудник (редактор и переводчик журнала «Известия АН. Серия химическая») Института органической химии РАН (Москва). Живёт в г. Черноголовка Московской области.

В 2012 г. окончила Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького, в 2015 г. – аспирантуру Литературного института им. А.М. Горького по кафедре русской классической литературы и славистики (тема диссертационной работы «Женские образы и их стилистические воплощения в прозе А.П. Чехова»). Автор 15 статей о творчестве А.П. Чехова и многих докладов на всероссийских и международных конференциях.
Дипломант II Международного конкурса филологических, культурологических, киноведческих и кинематографических работ, посвященных жизни и творчеству А.П. Чехова (2015 г., Таганрог).

Член Союза писателей России с 2009 г. Дипломант Всероссийского конкурса им. В.М. Шукшина «Светлые души» (2008 г.) и Литературного конкурса им. Андрея Платонова (2012 г.). Победитель фестивалей «Славянские традиции-2014» и «Волошинский сентябрь-2014». Автор пяти книг прозы: «С родного на родной» (М., 2009), «Неизбывное лето» (М., 2010), «Шёлковые крылья Индии» (СПб., 2014), «Город мой — Ялта» (М.,, 2014) и «Мыс Меганом» (М., 2015). Публикации в журналах и альманахах «Нижегородская провинция» (Саров), «Литературные россыпи» (Москва), «Брега Тавриды» (Симферополь), «Простор» (Алма-Ата), «Москва» (Москва), «Алтай» (Барнаул), «Аврора» (Санкт-Петербург), «Север» (Петрозаводск) и др.

О лекции:
Обсуждение гипотезы о том, что в рассказах «Детвора» и «Мальчики» А.П. Чехов нарисовал мир детства своей мечты. В декабре, обсуждая повесть «Три года», на лекции говорили, что семью Лаптевых из повести «Три года» можно рассматривать как модель семьи Чеховых в благоприятных материальных условиях. В отличие от несчастливого мира взрослых и детей в этой повести (племянницы Лаптевых потеряли мать, а их маленькая дочь умерла от дифтерита), рассказы «Детвора» и «Мальчики» вводят читателя в мир семейного уюта, тепла и любви. Однако тема счастливого детства является, к сожалению, скорей исключением, чем правилом в художественном мире А.П. Чехова. Обсудим также мысль доктора Чехова о том, что определяющим фактором в судьбе человека является скорее воспитание, нежели наследственность, а главная функция в воспитании детей, особенно девочек, принадлежит матери, религиозность которой может оказаться в этом важном деле весьма благодатным обстоятельством. Посмотрим соответствующие отрывки из фильма «Три года» (1980 г.).

 

Вход свободный.