24 сентября 2022 г. Троицкий Дом ученых впервые представит в Доме ученых НЦЧ РАН выставку экспонатов из своего знаменитого музея «Физическая кунсткамера».
Вниманию посетителей будут представлены 2 зала:
Зал 1 (с затемнением)
Полупрозрачное зеркало в действительности представляет собой стекла, покрытые тонким слоем металла – так, что падающего на поверхность стекла света отражается, а часть проходит насквозь. При этом насквозь свет проходит в обоих направлениях. Позволяет создавать наложение отраженного образа на преломленный.
Экспонат является простейшим приспособлением для получения оптических изображений. Представляет собой коробку со сквозным отверстием. При прохождении луча, отраженного от объекта, через отверстие он отображается на противоположной по отношению к отверстию стенке в перевернутом и уменьшенном виде. Этот принцип сохраняется и сегодня в некоторых фотокамерах.
Экспонат представляет собой диск с нанесенными двумя различными изображениями.
При быстром вращении диска они воспринимаются как единое.
Экспонат демонстрирует возникновение зрительной иллюзии неподвижности или мнимого движения предмета при его прерывистом (с определённой периодичностью) визуальном наблюдении. Стробоскопический эффект обусловлен инерцией зрения, т. е. сохранением в сознании наблюдателя зрительного образа в течение 0,1–0,2 с после того, как картина, вызвавшая этот образ, исчезнет.
Экспонат представляет собой диск с нанесенным цветовым спектром, при вращении которого возникает иллюзия белого цвета.
Экспонат демонстрирует движение груза по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Кривые, которые описывает маятник, называются фигурами Лиссажу, по имени французского физика Лиссажу, который в 1863 году впервые описал их.
Экспонат демонстрирует движение светового луча, совершающего одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Это достигается путем вращения и качения зеркал, в которых последовательно отражается световой луч. Вид фигур Лиссажу зависит от соотношения частот колебания зеркал.
Воздействие магнитного поля на электрический ток (на примере электронно-лучевой трубки)
Зал 2
Стул для Йога
Экспонат представляет собой стул, в сиденье которого плотно вбиты гвозди остриями вверх. Он кажется совершенно неприспособленным для того, чтобы на нем можно было сидеть. Однако, если сесть на него аккуратно на всю плоскость сидения стула, оказывается, что это не вызывает никаких неприятных или болезненных ощущений, в отличие от попытки сесть на один гвоздь. Сила, равная весу человека, распределяется на большое количество гвоздей и на каждый гвоздь приходится совсем небольшая нагрузка.
Экспонат представляет собой обычные электрические лампочки, которые закреплены на деревянной площадке, на которой они расположены в ряд недалеко друг от друга. Оказывается, что по этой дорожке из лампочек можно пройти из конца в конец даже взрослому человеку и лампочки не разобьются. т.е. срабатывает тот же эффект, что и в экспонате «Стул для Йога».
Экспонат представляет собой две металлические пластинки, одна из цинка, другая из меди, соединенные между собой прибором, измеряющим ток (амперметром). В обычном состоянии ток не идет – амперметр показывает ноль. Но если человек приложит к пластинам свои ладони, то прибор покажет наличие тока в цепи. Получился источник тока. Этот экспонат аналог первого в мире гальванического элемента, прообраза современных батареек.
Экспонат представляет собой соленоид, т.е. катушку, на которую намотан провод. Концы провода соединены, при этом в цепь включена электрическая лампочка. Внутрь катушки вставлен магнит, который с помощью специального приспособления можно двигать и вращать внутри катушки. При неподвижном магните ток в цепи отсутствует, и лампочка не горит. Если магнит движется внутри катушки, в цепи возникает так называемый индукционный ток. Экспонат демонстрирует явление электромагнитной индукции, когда под воздействием меняющегося магнитного поля на проводящий электрический ток контур, в последнем возникает ток.
Экспонат представляет собой медную трубку, закрепленную в вертикальном положении. Если в трубку бросать неметаллические или металлические, но не намагничивающиеся кусочки, они под действием силы тяжести падают достаточно быстро. Если же в трубку бросить кусочек магнита, время его падения будет в разы больше, он как будто парит внутри трубки (это хорошо видно, если посмотреть внутрь трубки сверху). Это еще один экспонат, демонстрирующий явление электромагнитной индукции.
Экспонат представляет собой две спаянные между собой в виде меча пластины разных металлов, которые имеют разные коэффициенты расширения при нагреве. При нагревании меча, пластина, сделанная из металла, имеющего больший коэффициент расширения при нагревании, расширяется быстрее, что приводит к искривлению меча.
Линза Френеля- сложная составная линза. В отличие от обычной линзы из цельного шлифованного куска стекла, она состоит из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые имеют в сечении призматическую форму. Линза разработана французским физиком Огюстеном-Жаном Френелем (1788-1827) для использования в маяках. Его назвали «изобретением, которое спасло миллион кораблей».
Сыпучие тела по своим физическим свойствам занимают промежуточное положение между твердыми телами и жидкостями. Пространство между частичками вещества заполнено воздухом. Поэтому при минимизации трения в такой системе легкие объемные тела будут всплывать.
Экспонат представляет собой гофрированный шланг. При некоторой минимальной скорости вращения шланга за счет движения воздушного потока внутри него возникает звук на определенной низкой частоте. Увеличение скорости вращения трубы приводит к изменению характера звука.
Вход свободный, запись в группы по тел 8(496) 52 2 25 60.